民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>法律法规
烟台市南大街环境管理办法

2009-02-12 08:57:12

来源:烟台政府  



    烟台市人民政府办公室关于印发《烟台市南大街环境管理办法》的通知

    烟政办发[2004]56号

    各县市区人民政府(管委),市政府有关部门,有关单位:

    《烟台市南大街环境管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

    二OO四年五月二十八日

    第一章 总 则

    第一条 为维护南大街的良好环境,加强对南大街区域范围的管理,特制定本办法。

    第二条 本办法所称的南大街区域范围为:南大街东起解放路西至建设路的路段,及沿街南北两侧在红线和绿线规划范围内的道路、广场、停车场等。

    沿街各单位和进入该区域的车辆、人员,均须遵守本办法。

    第三条 南大街管理的内容包括:环境卫生管理、道路与市政设施管理、绿化管理、广场与停车场管理、沿街建筑物管理、环境艺术管理、交通管理、治安管理等。

    第四条 南大街管理实行分工负责制。市城市管理行政主管部门主要负责对环境卫生、道路与市政设施、绿化、广场与停车场、沿街建筑物、环境艺术等方面的管理、监督与检查;市城市管理行政执法部门负责对上述方面的违法行为进行查处;市公安、交通部门负责交通方面管理;公安部门负责社会治安方面管理。

    其他有关部门按照各自职责,共同配合做好南大街管理工作。

    第五条 南大街管理应当目标明确,严格责任。具体标准和责任单位详见附件。

    第六条 任何单位和个人都可以对违反本办法的行为进行制止、检举和控告。

    第二章 环境卫生管理

    第七条 南大街道路两侧的建筑物、构筑物或其他设施,应当符合国家和省市的城市容貌标准。

    沿街建筑物应保持整洁、美观、有序。临街建筑物的阳台和窗外,不得堆放、吊挂有碍市容的物品,不得安装外置式防护网。

    第八条 任何单位和个人都不得擅自在道路两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。

    第九条 南大街道路由专职人员定时清扫,全日保洁。

    沿街单位必须认真履行门前“五包”卫生责任制,做好区内卫生保洁、积雪清扫、市政设施维护等项工作。

    第十条 沿街单位和个人,应当按照城市管理行政主管部门规定的时间、地点、方式,倾倒各种垃圾。

    第十一条 南大街公厕要确保清洁、卫生和设备、设施完好,做到管理规范化、标准化。

    第三章 道路与市政设施管理

    第十二条 南大街的道路与市政设施应当统一规划、配套建设、规范管理、精心养护。

    承担南大街道路及市政设施养护、维修的单位应当严格执行有关养护、维修的技术规范和标准,确保养护、维修工程的质量。

    有关部门在出入南大街范围的路段应当设置明显标志。

    第十三条 南大街道路范围内禁止下列行为:

    (一)擅自占用或者挖掘道路;

    (二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆以及摩托车的通行和停放;

    (三)机动车在道路上试刹车;

    (四)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;

    (五)擅自在机动车道、人行道和市政设施上乱堆乱放、乱摆乱占,乱贴乱画、乱吊乱挂;

    (六)其他损害、侵占城市道路的行为。

    第十四条 南大街人行道禁止停放任何车辆。

    第十五条 南大街路灯设施管理单位,应当建立健全巡查制度,及时修复和更换破损路灯设施。

    第十六条 南大街道路上各类管线的检查井、箱盖及道路附属设施,由设置或者养护单位负责养护,确保符合城市道路养护规范和标准。如缺损或者丢失,有关产权单位应当及时修复或者补缺。

    第四章 绿化管理

    第十七条 南大街城市绿化维护管理责任:

    (一)公共绿地、道路绿化、行道树等,由城市绿化专业主管部门负责招标养护;

    (二)单位附属绿地、庭院绿地和树木花草,由权属单位负责养护;

    (三)单位门前“五包”责任区内的树木花草和绿化设施,由门前“五包”责任单位(业主)负责。

    第十八条 任何单位和个人不得擅自改变南大街城市绿化用地的性质或者破坏绿化用地的地形、地貌和植被,不得擅自占用绿化用地。

    第十九条 因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿地的,必须经市城市管理行政主管部门批准,并按有关规定办理临时用地手续。

    第二十条 南大街绿地内禁止下列行为:

    (一)挖坑、采石、取土;

    (二)堆放物料、沙石,倾倒废弃物,停放车辆;

    (三)放养家禽、家畜;

    (四)攀折花木、采摘花草、践踏草坪。

    第二十一条 禁止下列损坏树木的行为:

    (一)剥皮、挖根;

    (二)依树搭棚、拉绳架线、乱挂物品、乱贴乱画;

    (三)攀树、折枝、摘果;

    (四)在树上刻字、钉钉;

    (五)向树坑内倾倒污水、脏物;

    (六)其他妨碍树木生存的行为。

    第五章 停车场与公共广场管理

    第二十二条 本办法所称停车场是指南大街区域范围内的供机动车和非机动车停放的露天或室内停车场所。

    第二十三条 机动车停车场应配建照明、通讯、消防等设施,并设置由市公安交通管理机关监制的标志牌,按要求喷划交通标线和设置安全设施。

    第二十四条 已建成投入使用的公共停车场,未经市城市规划部门和公安交通管理机关批准,不得改变使用性质或减少使用面积。已改变使用性质或减少使用面积的,由公安交通管理机关会同市规划、城管执法、建设、工商等部门联合查处,并确保其恢复原有停车功能。

    第二十五条 占用道路设立的停车场,必须经城市管理行政主管部门审批,经营者应向市城市管理行政主管部门缴纳占道费。占道费统一纳入市财政部门指定的银行专用账户,实行专款专用。

    第二十六条 公共停车场经营者在经营活动中,应遵守下列规定:

    (一)公开管理制度、收费标准、监督电话;

    (二)执行物价主管部门核定的收费项目、标准收费;

    (三)对停放停车场的机动车辆进行查验、登记,并发放全市统一格式的停车凭证;

    (四)停车场内发生火警、抢劫及场内交通事故等情况,要采取相应的紧急措施并及时向公安机关报告;

    (五)定期清点场内车辆,发现可疑车辆,要及时向公安机关报告;

    (六)保持停车场内车辆停放有序、环境整洁。

    第二十七条 占道公共停车场看管人员应当取得由市城市管理部门统一制发的看管证件后,持证上岗。

    第二十八条 进入停车场的车辆和人员,应当服从停车场看管人员管理。

    第二十九条 公共停车场禁止停放装有易燃、易爆、有毒有害等危险物品的车辆。

    第三十条 本办法所称公共广场(以下简称广场),是指具有一定规模,供市民休憩、娱乐的场所。

    第三十一条 广场内禁止下列行为:

    (一)非法经营、销售活动;

    (二)迷信活动;

    (三)卖艺、乞讨活动;

    (四)溜旱冰和进入喷水设施保护范围;

    (五)各种车辆通行、停放;

    (六)法律、法规和规章禁止的其他行为。

    第六章 环境艺术管理

    第三十二条 在南大街管理范围内设置各类户外广告、门头牌匾、电子显示屏、亮化设施、标语牌、画廊、橱窗、报栏及张挂、张贴宣传品等,必须手续健全,依法有据,并符合城市容貌标准。

    第三十三条 南大街两侧各类建筑(含商住楼),须按照南大街装饰灯光规划方案建设亮化设施。各业主单位应接受市城市管理行政主管部门的监督管理,按照规定时间与要求亮灯,并定期维护和及时维修,确保亮化设施完好。

    第三十四条 各业主单位(或受委托单位、个人)的户外广告、门头牌匾、亮化设施、电子显示屏、标语牌、画廊、橱窗、报栏等要内容健康、整洁有序、美观完整。

    第七章 行政执法

    第三十五条 公安部门要加强南大街治安巡逻,有效防止和查处打架、斗殴,盗窃等违法违规行为 。

    公安交警部门要加强南大街警力配备,及时有效地疏导车辆和行人,确保道路畅通,保证车辆和行人的安全通行。

    第三十六条 城管执法部门要组建南大街城管执法巡逻队,对违反城市管理法律、法规和规章的行为及时查处。

    行政执法巡逻人员要持证上岗,着装整齐,语言、举止文明;在查处违法违章行为时,须严格依照法律规定的程序进行。

    第三十七条 行政执法人员工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第八章 附 则

    第三十八条 本办法自2004年6月1日起施行。

责任编辑:张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn