水母网
您现在的位置: 烟台民意通> 支持单位> 市直部门
烟台海关
水母网  2009-02-27 16:21:58 来源:  评论(加载中)|

形成于1862年至1949年的烟台东海关档案全宗号,是我国旧海关档案中保存最完整的一部档案巨著,但这部记载着旧海关历史的第一档案却沉睡于烟台档案馆50多年,至今没有人对其进行系统的研究整理。

走进烟台市档案馆的珍本档案库,只见2382卷珍贵的烟台东海关全宗号档案整整齐齐地沉睡在八排40座铁柜中。虽然这些档案页面都已发黄,但保存得相当完好。

烟台市档案局副局长 李长顺:“烟台东海关档案始建于1862年,这套档案从开关当年起,就由驻烟台的英国领事馆负责搜集资料,然后在英国国内整理编辑成册,再运回中国,直到1949年才停止,历时近100年。”

这批档案的文字大部分为英文,内容涉及旧中国东部各大港口的对外贸易以及政治、文化、教育、风俗等诸多领域,洋洋千万字的原始档案记载着旧中国海关一百年方方面面的具体情况,极具历史研究价值。

据了解,原始的东海关全宗号档案共有四套,由于战乱及历史原因,四套中唯有这套保存在烟台东海关的全宗号没有受到破坏,1964年烟台海关将其转交烟台市档案局进行妥善保存,上世纪80年代,这套档案被列入国家首批重点保护档案。

烟台市档案局副局长 李长顺:“五十多年来一直没有对外开放,也没有专业学者对这套档案进行系统的研究开发,这套百科全书式的历史档案,没有发挥应有的价值,今天我呼吁大家特别是较高水平的专业机构,尽快地对这批封存了五十多年海关第一档进行翻译研究,让百年活化石重新焕发历史光泽。”

 

分享到:
我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:张大明


点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号山东网络不良信息举报
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警