民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
"民心工程实验室"出击 市场上纸巾抽检半数量不足

2009-03-15 10:23:56

来源:水母网-今晨6点  


  晨报“民心工程实验室”出击“3·15”

在市场随机购买了14个品牌的26件纸巾类产品在公证人监督下检验发现7个品牌的数量不足,最多的比标注数少了16抽

YMG记者 刘军 李凤 刘军 实习生 丁宏娟 摄影报道

不知从何时起,纸巾已逐渐成为市民必备的生活用品了。湿纸巾、面纸巾、纸帕巾……现如今,纸巾的品种和用途也随着人们的生活习惯而细化。但是,你在使用这些纸巾的时候,有没有尝试过核实纸巾的张数与商品规格上的标注数量是否相符?13日,晨报“民心工程实验室”的记者在市场上随机挑选了14个品牌的26件纸巾类产品,一张张地抽检验数,还真发现了问题:7个品牌的数量不足,最多的比标注数少了16抽。

关注

纸巾好用,数量作怪

本月初,市民张小姐在超市购买了一盒纸巾,包装盒上注明为200抽×2,即可抽出200张,每一张为两页双层叠压。张小姐无意中发现,这盒纸巾里的“抽数”才186抽,比标注的数量少了14抽。她起初怀疑自己数错了,后来又重新数了一遍,确实少了14抽。

张小姐很困惑,虽然一盒纸巾少10来抽,看似不多,可自己用纸近5年,每年至少用数十盒,累积起来,缺纸的数量是相当可观的。

烟台市民有多少人留意过纸巾数量?记者昨天在街头随机采访了11人,这些人无一例外地声称:都用纸巾,但从未关注过这个问题。

据一家超市销售人员称,纸巾在日常用品中属消费量较大的商品,仅这家超市的面巾纸、盒装抽纸每天销售量就接近800件,“从没有顾客就纸抽的张数找到店里来。”看来,大多数人还未感受到张小姐的困惑。

不过,一位知情人透露,纸巾数量的不准确,是一种普遍现象。因多数消费者不会在意“抽数”这一细枝末节,不排除个别纸巾厂在抽纸数量上“有意无意地打折扣”,但大部分厂家不会在数量上刻意做手脚,因包装设备的原因,抽纸的实际数量与标定数量会有差别,或多于标定数,或少于标定数。

遗憾

检验,最多能少16抽

为了证实张小姐和知情者的话,13日,记者随机在四家超市购买了14个品牌的26件不同用途的纸巾类产品,并请来烟台市鲁东公证处的公证员,现场对这些纸巾类产品一张张地进行了核实,还真发现了7件产品存在数量不足的情况,最多的比标注数少了16抽。

下午4时20分,从不同地点随机购买回来的14种品牌的26件抽取式面巾纸、手帕纸、湿巾等整整齐齐地摆在桌子上。在烟台鲁东公证处公证员牟慧君、工作人员于英春的公证监督下,清点工作开始了。

在随机抽取的产品中,“碧霞”的一款标注150抽的产品,实际清点结果为138抽,少了12抽;心相印的一款标注200抽的面巾纸,清点结果为198抽,少2抽;“玉”牌的绿色传情面巾纸标注为180抽,清点结果为176抽,而另一款同品牌面巾纸标注数量190抽,清点结果为184抽,少了16抽;“小宝贝”抽取式面巾纸,标注数量为200抽,清点结果为185抽,少了15抽;“迷你之恋”手帕纸,一包为10张,清点结果为9张,少了1张。

为了弄清产品的数量差有没有相关规定,昨天下午,记者分别联系了潍坊和泰安的两家造纸企业。不曾想,记者的电话被潍坊这家企业的销售部、市场部和企业办公室来回踢起了皮球,这些部门均声称“规定不在自己的掌握范围”;同样,记者在泰安那家造纸企业的销售部也未获得答案。

不过,记者注意到,四川一家纸业在产品数量上标明了“±2%”,是不是这个就是“规定数量差”?记者咨询了市相关部门并进行了网站链接,均无收获。

惊喜

实际数量比标注多

清点过程既有遗憾也有惊喜,在随机购买的26种产品中,记者发现,有的纸张数量居然比标注的数量还要多,最多的多出16抽。这样的面巾纸,一共有6种。

因为前面有一种“心相印”品牌的面巾纸数量不够,当拿到另一种心相印paper napkins餐巾纸的时候,记者格外注意。“1、2、3……50、51!”记者一张一张地仔细清点着,生怕漏掉一张纸。当数到50后,发现包装袋里居然还有一张,在场的工作人员和公证人员都有些惊讶,是不是数错了?再数一遍!结果还是51张,“估计工人发现前面装少了,所以在这里补上了。”工作人员的一句调侃把在场的人都逗笑了。

在接下来的清点过程中,惊喜不断。一包130抽的“五月花”2层面巾纸(167 mm×200mm (2层)×130抽/包),抽出了140抽,比标注的多了10抽;120抽的“洁柔”面子(200 mm×160mm×120抽(三层)/包)的清点结果是122抽;一包200抽的“洁柔”Facial tissues面纸(198 mm×160mm×200抽(两层)/包),清点结果是216抽;一盒200抽的“惠宜”面巾纸(200 mm×190mm(2层/张)×200抽/盒),清点结果是202抽;一盒200抽的“亲纯”商务抽纸(190mm×200mm(二层)),清点结果是212抽。

这样的结果,记者没有想到,相信消费者也不会想到。在清点时,记者非常地仔细,就怕不小心少数了,好在还有好几双眼睛在一旁帮忙盯着,确保了正确率。

在近两个小时的清点中,每当清点出纸张数量多的纸包时,在场的人都会不约而同的微笑;而当清点出数量不足的时,大家则会轻轻地叹一口气。值得庆幸的是,在随机选取的面巾纸产品种,大部分产品的实际数量与标注的数量是一致的。

在购买这些产品时,记者曾询问过同样在选购面巾纸产品的消费者,不少人也表示,因为无法了解包装中的纸张数量是否与标注的是否一致,因此在选择时,大家最关注的还是纸张质量,因此在清点数量时,记者也格外留意纸张的手感、颜色等。

别说,当14种品牌26个产品的纸张全部摆在眼前时,差别还真不小。有的纸张单看挺白的,有了对比之后,却有些发黄;有的纸张褶皱不平,抖动的时候还掉渣子;有的纸张柔软有弹性,有的则发涩。对照了购买价格后,记者发现,还真是一分价钱一分货。

夏白白

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn