民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
手足口病可防可治 市民无需恐慌

2009-04-07 08:57:07

来源:水母网  


更多视频新闻详见【水母视频】
    水母网4月7日讯 (YMG记者 刘洪涛 王力 陈宏)近来,我国局部地区的手足口病疫情报告引起了社会普遍关注,尤其是死亡病例的出现令人关切。当前我国各地的手足口病发病状况究竟怎样?是不是新一轮严重疫情再度来临了呢?

    春季病例开始多发是一个规律

    根据全国传染病疫情报告系统报告数据,今年3月以来,我国多数地区均陆续报告了手足口病病例,报告发病数较前两个月明显增加。

    我国将手足口病纳入法定传染病报告的时间尚不足一年,当前手足口病报告发病数据的高低很难与往年作比较。大体上看,去年病例低发地区,今年报告病例数稍高,主要集中在中部和南部地区。从手足口病一般流行规律看,今年我国手足口病病例明显增多的时间较往年提早。

    据介绍,由肠道病毒引起的手足口病为婴幼儿常见病、多发病,主要通过粪口途径传播,也可经呼吸道飞沫传染,以及接触疱疹液,或被污染食物、衣服、用具等由消化道间接感染。目前来看,散居儿童发病数所占的比例要略高于托幼儿童。这种病的发生与生活环境卫生状况较差、卫生习惯不良、个人免疫抵抗力低、接触已感染病毒的人员等因素有关。该病于每年春季开始多发,4月~5月病例增多明显,5月~7月发病形成高峰。预计未来几个月手足口病发病会呈现继续增加趋势。

    手足口病多为轻症可自愈

    手足口病的特点是传播快、易流行,以轻型病例为主,患儿一般一周内即可自行康复。该病主要病症为发热伴手足、口腔等部位皮疹或溃疡,口腔内的疱疹破溃时患儿往往疼痛难忍,不能吃东西。只有个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等致命性并发症。2008年我国首次将手足口病纳入法定传染病报告后,全年累计报告手足口病病例达48万多例,其中轻型病例占99.76%,重症病例占0.24%,死亡病例占0.026%,死亡率为0.0095/10万。

    手足口病是可防可控疾病。预防手足口病需要注意个人卫生,勤洗手,保持口腔清洁,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果。同时注意居室内空气流通、温度适宜,经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品。

    在手足口病流行季节,家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染机会。此外,还要注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳而降低免疫力。接触婴幼儿的家庭成员也要注意个人卫生。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn