民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
舍弃8000万换碧水海蓝天 烟最后一条草浆生产线退役

2009-04-09 08:36:21

来源:水母网-烟台日报  


 
更多视频新闻详见【水母视频】
 

 

水母网4月9日讯(YMG记者 勇军 李仁 通讯员 邱春光 王斐)东村河,海阳市三大水源地之一,堪称海阳市的“母亲河”。今起,这条母亲河的身姿将更加清秀、靓丽。今天上午,随着烟台锦宏纸业有限公司连蒸连漂麦草制浆生产线设备的顺利拆除,烟台最后一条草浆生产线正式“退役”,这标志着我市彻底告别草浆造纸历史。企业舍弃8000万利益,换回一片碧水蓝天。

今天上午,位于海阳经济开发区的烟台锦宏纸业有限公司连蒸连漂麦草制浆生产线设备拆除现场,零星的麦草散落在地上,一阵刺鼻的麦草味扑面而来。10点20分,一台吊车牢牢“抓”起一个设备支架,旁边一台铲车铲起一个固定零件———作为整个生产线的最初生产环节设备,锦宏纸业的切草机零部件正在一块块地被拆除。

由烟台锦宏纸业有限公司投资建设的草浆生产线,年制浆能力3.4万吨。自2003年投产后,生产线创造的经济效益十分可观。去年,依托这条生产线,锦宏纸业的销售收入更是一举达到1.5亿元。在带来巨大经济效益的同时,环境污染也随之而来。作为海阳的重点排污企业,锦宏纸业年向东村河排放污水400多万吨,排放的污水量占海阳工业污水排放总量的70%左右。2005年,锦宏纸业为此投资3650万元实施碱回收工程,此后又投资900万元对中段水处理工程进行了改造。然而,由于造纸废水量大,浓度高,治理工艺复杂,生产线对排放区域依然造成了污染。

据悉,草浆生产线关停后,年可减少废水排放量400万吨,减少COD排放量668吨,社会效益十分明显。

“整个生产线的关停,至少将给我们带来8000万元的损失!”谈起生产线关停,锦宏纸业总经理李寿平告诉记者:“但比起企业的眼前利益,长远的生态环境更显重要。”他说,草浆生产线关停后,锦宏纸业将进行转产,用外进纸浆和木片磨浆生产高档纸,这样既可解决近千名职工的就业问题,又能最大限度地利用企业的现有设备。

据悉,比起木浆生产线,草浆生产线产生的污染更大、更严重。之前,烟台曾有4条草浆生产线。我市从2003年开始,先后关停了莱阳造纸厂年产2万吨草浆生产线、牟平隆达纸业年产2.6万吨草浆生产线、龙口玉龙纸业年产2.5万吨草浆生产线。今天,随着锦宏纸业有限公司年产3.4万吨草浆生产线的关停,全市最大也是最后一条草浆生产线正式宣告“退役”。

夏白白

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn