民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
我市首个“车管服务站”进驻二手车市场

2009-04-15 13:04:21

来源:水母网  


更多视频新闻详见【水母视频】

“车管服务站”示意图

    水母网4月15日讯 (YMG记者 何晓波 编辑 姜媛元)市交警支队再推便民新举措:我市首个“车管服务站”进驻二手车市场,新旧车辆登记、过户实行分流办理后—— 二手车过户,半天就搞定。

    【收费项目明细】

    一、机动车牌证工本费:1、汽车反光号牌100元。2、挂车反光号牌50元。3、三轮、低速货车、拖拉机反光号牌40元。4、摩托车反光号牌70元。5、号牌固封装置1元。6、机动车临时号牌5元。7、机动车登记证书10元。8、机动车行驶证15元。

    二、机动车检测费:1、汽车检测费100元。2、三轮、低速货车、摩托、拖拉机检测60元。3、挂车检测费100元。4、汽车人工检测费50元。5、三轮、低速货车摩托拖拉机人工检测30元。6、挂车人工检测费50元。

    三、机动车其它收费:机动车抵(质)押登记费100元。

    随着汽车市场的不断更新换代,市民对二手车的购需呈现上升态势,市车管所二手车辆过户量剧增。为方便市民,市交警支队再推便民新举措,以试点的形式开辟二手车市场“一站式”服务,首个“车管服务站”进驻红旗西路成大旧车交易市场。从今天起,购买了二手车(进口车除外)的市民可直接到“车管服务站”办理过户手续。

    日过户400余辆 二手车交易量逼近新车

    记者从市车管所了解到,2007年1至4月份,二手车转移登记数辆达11300辆;2008年1至4月份,达13300辆。从全年统计数据上看,2007年,全市二手车转移登记数辆达3.8万辆。2008年二手车转移登记达4.5万辆,年超出7000辆。同年,市车管所新车类注册登记的车辆为4.5万辆,二手车转移登记数辆竟直逼新车注册登记数量。

    另据市交管部门透露,近年来,我市二手车交易量平均每年以15%的速度递增,市车管部门平均每天办理机动车转移登记业务近200辆,高峰时达400余辆,并呈持续增长的态势,二手车流通正成为汽车流通领域的重要组成部分。

    对此,市车管所相关负责人分析,油价下跌、养路费取消以及对小排量车减免购置税激发了市民的购车热情,而二手车的低价位对不少有购车需求但消费能力不高的市民有较大的吸引力,二手车交易量逐步增加已是大势所趋。

    昨天上午,记者在市车辆管理所受理大厅看到,前来办理车辆登记的市民络绎不绝,每个受理窗口都排着长队。其中办理二手车过户的市民约占二分之一。一等候过户的市民告诉记者,现在新车降价每天都在变化,且花样也不断推陈出新,他现在手头资金不宽裕,暂时先买一辆经济型的二手车开着,等资金充足、车市稳定后,再换辆新车。只是现在办理二手车过户的人很多,而且跟办理新车上牌的人都混在一起,办理起来不是很方便。

    当他得知自14日起,二手车过户可以不出交易市场就能办妥时,迭声道“可惜”,如果早知道这个消息,缓一天办理的话,就不用跑这么远的路,耗这么多时间了。

    过户“分家” 至少能省半天工

    14日始,市交警支队车管所设立的车管服务站,将正式进驻位于市区红旗西路的成大旧机动车交易市场。记者了解到,只要市民购买了国产的二手车,要办理转移登记,都可到该服务站办理。而位于幸福南路原市车管所,只办理新车的注册登记等的业务。也就是说,办理国产二手车过户与办理新车过户“分家”了。

    市公安局副局长、交警支队支队长张治平介绍,车管服务站的设立,是市车管所从管理型向服务型转变的一次有益尝试,它不但有效缓解了交警支队车管所的压力,更加方便了市民办理机动车登记业务。

    以前办理二手车过户手续,大约需要三个工作日,后来交管部门实现工作提速,至少也要耗费一个工作日的时间。这次设立“车管服务站”后,初步估计,将给办理新车和二手车过户的市民至少节省半个工作日的时间。

    同时,“两地登记办理”更加方便二手交易市场、经营业户和买主查询交易车辆的相关信息,防止已报废、被盗抢、私自改型等违法车辆的交易,省去了以往群众往返奔波次数,真正的享受“一站式”服务,为旧机动车买卖双方提供便利。

    二手车市场有资质 均可申请车管服务站

    随后,记者从有关部门获悉,目前,全市二手车交易市场达10多家,芝罘区占4家。该“车管服务站”并不是为某一家二手车交易市场所设立的,只要有资质的二手车车辆交易市场,都可持相关手续前来办理。

    市交警支队副支队长邹仁东告诉记者,根据车辆管理工作发展需要和市民的要求,今后将在有条件的机动车销售单位、交易市场、机动车安全技术检验机构、机动车报废回收企业等场所更多地设立“车管服务站”,并着手在互联网上建设网上车管所,让市民足不出户就可以办理选择号牌、预约驾驶人考试等车管业务。

    【机动车转移登记流程】

    第一步机动车查验。包括:1、机动车行驶证、机动车登记证书。2、车架号拓印膜。3、机动车照片。4.、属于机动车超过检验有效期的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

    第二步业务受理。包括:1、申请人填写《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》。2、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》。3、现机动车所有人的身份证明原件及复印件。4、机动车所有权转移的证明、凭证原件和复印件。其中,二手车销售发票、《协助执行通知书》和国家机关、企业、事业单位和社会团体等单位出具的调拨证明只需要提供原件。5、机动车登记证书、行驶证和机动车号牌。6、机动车查验记录表。7、属于海关监管的机动车的,还应当审查《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明。8、属于机动车超过检验有效期的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。9、如代理人代办的,还须出示委托书和代理人的身份证明。10、法律、行政法规规定应当在机动车转移登记时提交的其他证明、凭证。

    第三步缴费。包括:1、持《机动车受理凭证》到收费窗口缴费。2、选择机动车号牌号码(小型汽车)。

    第四步业务受理。包括:1、确定机动车编号。2、制作并发放《登记证书》、《行驶证》和《检验合格标志》。3、发放号牌。

 

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn