民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
[晚报茶坊]高考总动员之减压

2009-05-18 10:12:38

来源:水母网  


 
更多视频新闻详见【水母视频】

    值更茶博士:张兵

    本期茶客:郭宏成 烟台三中校长

    赵惠妮 烟台二中高级语文教师

    孙世强 烟台二中高级数学教师

    张香兰 鲁东大学心理与教育学院副教授

    采写摄影:YMG记者 李德强 实习生 柳斌

    本期地点:云南文七·普洱茶坊

      “两极”和“三心”

    【茶博士】高考从来都是焦点,每年都不例外,在最后的这段备考时间里,学生的心态变化有着怎样的具体表现?

    【孙世强】简单的说,应该是“两极分化”——有的学生心理特别紧张,有的同学却过于放松。其实这同样值得关注。过于紧张的同学主要是高一、高二基础不是很好的,但是对自己的要求又比较高,恐怕考不出自己理想的成绩,心理波动比较大,很容易引起发挥失常;而有些学习相对较差的同学,在外界各种压力之下,心理压力增大,“破罐子破摔”,甚至直接放弃。

    【张香兰】学子在高考临近之时,出现这些心理其实都是正常的,关键就是要调整。我们可以教育学子们要有“三心”。首先就要有信心,相信自己能考出一个满意的成绩;其次要有恒心,有些学生之所以出现浮躁、烦躁的心理,主要是没有恒心,其实哪怕有一点点进步,也要坚持下去;再次,要有耐心,不要急躁,着急是没有用的,必须要踏踏实实,按部就班完成每天的任务。

    “晕场”与“招数”

    【茶博士】各位老师是否可以给考生们支一些具体的“招数”呢?

    【张香兰】考试的时候,有些学生总会出现“晕场”现象,看着试卷上的文字好像很多小蚂蚁在爬,甚至有想逃离考场的冲动。其实这个时候,同学不必着急答题,自己静下心来做几个深呼吸,调节一下,很快就会平静下来。

    【郭宏成】我经常跟老师们探讨这个问题,也跟学生们讲,其实考场上有5-10分钟的紧张很正常,这没什么,考生应该保持一个平常心。不用说高考,大家都喜欢看一些体育比赛,世界大赛中明星球员都会紧张,比如女排啊、足球啊、篮球啊,队员一开始也会紧张,但很快都会调整过来,这都是正常现象。学生应该这样想,从上小学开始,十几年寒窗苦读都过来了,还有什么过不去的,还用担心这二十几天吗?!

    【赵惠妮】我想补充一点,尽管我们希望考生都能如愿中榜,但是同时高考生也应该转变一下“人才观”。条条道路通罗马,高考并不是成才的唯一道路,所以不要把高考看的如此重要,这样想开了,心理压力就小了。

    “牛奶”也是压力

    【茶博士】家长们应该怎么做呢?有一个说法,家长总是给学生无形的压力。

    【赵惠妮】的确,很多学生的压力增大,其实有很大一部分是家长造成的。快高考了,家长见自己的孩子成绩跟不上,很着急,总训斥孩子,也给孩子施加压力,结果适得其反。其实,我想说,家长不要总是到了高三再去督促、关心孩子,最重要的是打好基础,从高一开始,对孩子的未来做好规划。

    【郭宏成】学校老师会负责安排学生的复习计划,家长要放心,家长只需做好平时的服务工作,从心理上让孩子感到温暖。让高考平时化,平时高考化。最近,我和一些资深老师、专家进行了一场学生模拟考试的质量分析会,对学校里的每一个学生成绩进行对比分析,做好学生心理指导工作。然后我们会召开家长会,给家长反馈信息,共同帮助考生做好最后的备考工作。

    【张香兰】有的家长为了孩子的高考,特意向单位请假,陪孩子共同复习,或者一会儿给孩子送杯牛奶,一会儿送盘水果,心情可以理解,但无意之中营造了高考浓重、紧张的气氛,增加了孩子的压力。

    答题得讲“技巧”

    【茶博士】今年的高考在形式以及内容上与往年会有怎样的变化?

    【赵惠妮】2005年,我省语文首先开始网上阅卷,从今年开始,全部科目都将实行网上阅卷。网上阅卷会对学生的试卷进行“切割”并扫描,所以答题要讲究规范性,答题不要答错了位置。我曾经到济南参加过三年的高考语文阅卷,每天阅卷老师都是工作8小时,中午没有休息时间,批阅的试卷多了,老师也会带有疲倦感,所以学生的卷面好坏会给老师留下很直观的印象,高考学生在答题的时候一定要认真书写。

    【孙世强】除此之外,考试答题其实是有很多技巧的。发下试卷,先不要忙着答题,要先浏览一遍试卷,大体了解试题的数量和难易程度,掌握答题的速度,做题要从易到难,这样也有利于心态的调整。对于一些数学和理科题,要分步骤来答,按步骤得分。

    【赵惠妮】除了答题要规范外,遇到不会的问题,有时候通过审题也会审出思路,很多问题中就隐含着很多答案的信息。多关注社会问题,对于作文是比较有利的。

  “战争”只待打响

    【郭宏成】我打一个比方,高考就像是“量体重”,每次的体重不会突然因为高考的时间就会大升或者大降,平日里190斤,高考时不会突然变成90斤或者290斤,这不可能。但轻微的变化是可以的,高考就是凭实力出战,你的实力摆在那里,你觉得难别人也会觉得难,你觉得容易别人也会觉得容易,所以要放宽心思。除非你自己心理完全崩溃了,才会发挥失常。

    【孙世强】最后这段时间,学生不宜做大量的模拟试题,不妨多复习一下以往做过的卷子,或许会起到更好的效果。

    【赵惠妮】“温故而知新”嘛,复习旧的试题,不但会给自己增加信心,还能消除挫败感。

    【张香兰】同学们不用太紧张也不能太放松,“人难我难,我不畏难,人易我易,我不大意。”

    【郭宏成】简单说,就像一场大的战争,我们现在趴在战壕中准备好各种武器,清点子弹、检查好手榴弹、炮弹、火箭筒的数量,每一种武器都认真核查了,准备就绪了,战争打响后,需要什么就拿出什么,要啥有啥。高考就是这样,没必要紧张,只要科学备考,就会赢在战场。

    【茶博士】愿所有的考生都能打赢这场战争!

    【茶客留香】

    人走茶不凉,茶罢客留香。晚报茶坊本期邀请到的嘉宾都是与高考密不可分的人。中学校长郭宏成先生自不必说,赵惠妮和孙世强老师也是资深的任课老师、备课组长、班主任,他们和学生们天天相伴,所以说出的话自有一番分量。而从事心理学、教育学的张香兰老师,本身便是从高考中走过,亲身体会加之专题研究,他们的话,相信对于考生和家人应该大有裨益。

    本期茶坊闭门谢客,各位嘉宾每人为学子们留下了一句话——

    赵惠妮:我记得有一本书叫《世界上最伟大的推销员》,上面有一句话也是我一直用来鼓励我的学生们的一句话,那就是:坚持不懈,直到成功。

    孙世强:在最后的这段时间,注重每天的学习效率和学习成果,而不要一味地注重高考的结果。

    张香兰:摆正心态,积极应考。

    郭宏成:科学备考,爱拼才会赢,我相信,经过科学备考经过努力拼打的学子们,一定能赢!

    相关新闻:谁造就了“克拉克现象”?

    克拉克是澳大利亚的一名长跑明星,1963年至1968年的6年中,他曾17次打破世界纪录,如此辉煌彪炳的战绩使他在田径界多年来笑傲群雄,但是巅峰期的他参加了两届奥运会,却连连发挥失常与金牌无缘。后来自体育界扩延至心理学领域,人们用“克拉克现象”来形容大赛中或一些重要场合发挥失常的现象。

    这样的例子不胜枚举。体育界还有个说法叫“千年老二”,说的也是类似现象。其实他们的实力已经达到冠军的水平,但总是在最关键的时刻,突然就掉了下来。有时,这就像是一个瓶颈,突破后,原来是广阔的一片区域。

    高考中的“克拉克现象”不在少数,每年考后,总有一部分失意者是“关键时刻掉了链子”,平日里成绩还行,可是一进考场,立马晕了,看着试卷脑海中一片空白,原本一些相对比较容易的题目也不会做了。发挥失常,考试成绩受影响,高考落榜,一连串的“后果”随之而来。

    那么,谁造就了“克拉克现象”呢?追究责任,当然首先应该是本人。我们常说一句话,对于那些高手,最大的对手就是自己,或许别人打不倒他,但是自己就能击败自己。克拉克的实力已经为世界公认,他一次次刷新世界纪录就是最好的佐证,但是为什么奥运会上却拿不到金牌?答案只有一个,想法太多,方寸大乱。高考同样如此,也许大部分人都会在初入考场时心里忐忑,但是有些人迅速调整过来,走出紧张,有些人则深陷其中无法自拔。

    还有一个不可回避的压力来自外界。考场上的学子们,身上往往承载着家长甚至是不止一代家长的重托,“孩子呀,你一定要考上啊!”“你得出人头地啊!”“考上就意味着有出息了”之类的话语被一遍遍重复提起,这就如同全世界都紧盯着克拉克希望他再次突破一样。想没有压力都难!

    所以说,压力一定会有,重要的在于调整,在于自我的清醒认识,在于外界的辅助“降压”。(YMG记者 李德强)

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn