民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
这里的雨水会爬坡? 是错觉还是怪坡

2009-05-23 07:00:25

来源:水母网  


 
更多视频新闻详见【水母视频】

 

    水母网5月23日讯(YMG记者 何晓波 编辑 张千帆)人往高处走,水往低处流,可连续两天的雨水,却让在山东商务职业学院读书的吴钦泽发现一个“怪事”:从中国农业大学(莱山校区)西门到商职一段缓坡路上,雨水在向高处流。

    昨天上午10时许,下着雨。记者来到小吴同学发现的坡路,浑浊的雨水从路东侧汇集一起向北流去。吴钦泽正领着他的同学在查看这处“怪坡”路。站在距离农大西门南侧约500米远的地方向北望去,确实能见到马路由南向北呈不到5度的缓坡。不仔细观察,几乎觉察不到。

    看着缓缓“向上”流去的雨水,吴钦泽和他的同学大感意外。吴钦泽说,他从商职出来,走过一段坡路后,抬头望向农大,才发现了雨水顺坡向上流的怪事。

    “水往低处流”有它的力学原理。那么这段路上的雨水缘何“向上”呢?是错觉还是真有传说中的“超自然力量”?我市公路局一位姓赵的工程师解释,水向上流从力学上根本解释不通,极有可能是视觉错觉,因为缓坡地段由于路面延长,很容易出现这种错觉。

    但真相还得靠仪器检测,根据科学数据来说话。欢迎热心市民能电邮至hxb0610@126.com提供相应信息。

    新闻链接:平度怪井“水往高处流” 井水能冲出地面两米高

    平度市李园街道朱家井村满家沟有一口“深井”,井水能从地底下12米深的地方涌到比地面高出两米的地方,形成了“水往高处流”的奇特现象,方圆十几里的人没有不知道的。许多人听说这井的水好,远道赶来排队接水。昨日,记者赶赴朱家井村调查探访了这一现象。

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn