民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
[晚报茶坊]美好家园怎么管 大家都来侃一侃

2009-05-31 13:13:37

来源:网易  


更多视频新闻详见【水母视频】

访谈现场

    策划、主持:张兵

    茶客:张言峰 于梅 居民代表

    周文波  芝罘区爱卫办主任

    于维强  芝罘区环卫处副主任

    崔国娜  芝罘区城管行政执法副大队长

    采写:YMG记者 韩云全 李德强

    地点:祥和小区、热心市民张言峰家中

    【茶坊开场白】

    无论是在烟台还是外地,城市居民和城市管理者也就是我们经常所说的“城管”之间,总是有着说不清的关联。生活在城市中的居民需要合格的城市管理者,城市管理者却往往成为居民“问责”的所向,有人甚至认为,居民和“城管”是对立的双方,这显然不是城市管理的初衷,更不是城市居民的希望。
 
    本期“晚报茶坊”立足社区,走进社区居民家中,并邀请“城管”做客,让居民在自家问“城管”。

    “扫不净”VS“难扫净”

    【主持人】很多人都注意到,我市目前正在进行全面的城乡环境综合整治,其中社区综合整治、道路卫生保洁等是其中的重要一环,晚报近期也曝光了一批卫生脏乱差的街巷和社区卫生死角,为什么卫生问题就这么难管?

    【张言峰】往往小区的“大面”上打扫得还是挺干净的,但是在道路两侧的路牙子边上还是能看到废纸、树叶、塑料袋等杂物,我觉得,是不是清扫人员不够上心啊?

    【周文波】刚刚张先生提到的这一问题,的确存在,但是希望居民能够理解,保洁员在清扫环境卫生时,会遇到一些棘手的情况,影响了清扫的质量。比如,现在私家车越来越多,但小区内停车场地太少,居民一般把车停在小区内道路两侧。保洁员每天按时来清扫,有的车会在清扫前开走,但有的车却仍停在原地,停车部位卫生保洁员没法打扫,只能先清扫别的地方。等车开走后,车底下垃圾暴露出来,风一吹,刮的到处都是,造成卫生清扫不干净。还有,小区内的市场外延以及马路市场的现象比较严重,小区内的道路被摊贩们占据,有的道路归街道办事处清扫,有的归市场管理部门清扫。摊贩们摆摊做生意的时候,街道办的保洁员没法清扫,只能等撤摊后清扫,摊贩留下的垃圾还加重了保洁员的工作量。

    【于维强】市场管理部门往往没有专业的保洁队伍,保洁标准定得也较低,造成有的部位清扫不彻底,长此以往,便形成卫生死角。目前,有关部门已经注意到这些问题,正研讨有效措施,彻底解决这些问题。

    【张言峰】不管是由谁来扫,老百姓总希望问责明确,如果有个专设的专业部门来负责这些,就好了。

    “丢垃圾”VS“投垃圾”
 
    【主持人】不少居民反映,投放垃圾不方便,一到夏天,垃圾箱的“味道”问题又突出了。
 
    【张言峰】有的居民楼离垃圾箱太远,扔垃圾不方便,而离楼较近的位置,有的垃圾箱周边脏乱差,气味难闻,居民不敢开窗透气。另外,敞口垃圾箱的周围总是一地垃圾,对小区环境污染很厉害。
 
    【于维强】近年来,环卫部门一直在探索办法,解决生活垃圾乱堆乱放以及垃圾箱周边脏乱差的问题。2007年,在奇山、上林苑等4个小区推行垃圾袋装化。去年又在10个小区推行垃圾袋装化的同时,将上夼西路社区作为试点,在每个单元楼前安装地埋式垃圾箱。地埋式垃圾箱与敞口垃圾箱相比,有好多优点,因为它是加盖密闭式,生活垃圾可以完全隐蔽不外露,视觉上更加舒适、美观,此外还杜绝了垃圾箱污水外溢和气味难闻的现象,降低了蚊蝇的滋生等。
 
    【主持人】地埋式垃圾箱好不好普及呢?
 
    【于维强】起初,居民对地埋式垃圾箱安在家门口难以接受,担心会出现垃圾遍地、气味难闻等现象。推行一段时间后,居民看到了地埋式垃圾箱的好处,很多居民打电话主动要求他们居住的小区安装地埋式垃圾箱。居民只要用脚踩一下开关,就能把垃圾箱盖打开,然后轻轻地把垃圾投放到埋在地下的垃圾箱内即可。今年,我处计划在世秀、塔山、厚安、上夼西、青翠里南、青翠里北6个小区成片安装约1500个地埋式垃圾箱。当然,在推行期间,也有环卫工人发现,个别素质较低的居民,把垃圾投放到了垃圾箱盖上。
 
    【于梅】我们老百姓当然也要从自身做起,更希望这些好的举措早日能来到俺社区。
 
    “狗扰民”VS“管狗难”
 
    【主持人】该说一说“狗问题”了,很多晚报的读者“点题”,希望城管部门管一管社区里的狗。
 
    【于梅】养狗无可厚非,但有些养狗人出来遛狗,在小区里让狗四处乱窜、随地大小便,别提多恶心了。有些养狗人让狗随地大小便,自己不收拾,严重影响了小区的环境卫生。
 
    【崔国娜】其实狗的问题还是人的问题,如果所有养狗的主人能够尽到责,就不存在狗患了。养狗人不能只顾自己的爱好,而不对社会和他人负责,希望养狗人能提高自身素质,上街遛狗时,随身携带纸袋或者环保塑料袋,随时把狗粪便收集起来,保证小区卫生。
 
    【周文波】在有些城市,养狗居民们与社区签下《文明养狗倡议书》,规定“四不准”:无论狗温顺与否,出门必须牵着,不准乱跑,避免伤害他人;随时清理狗便,不准让狗随意大小便;严格训练狗不在夜间吠叫,避免打扰邻居休息;及时给狗报户口做防疫,无法继续饲养时要寻找合适的主人,不准随意丢弃。
 
    【张言峰】严禁无照养狗,有关部门要切实负起责任,对大型犬、烈性犬要严格控制,狗疫苗要一个不漏,最重要的,要建立狗扰民登记制度——邻居举报狗扰民,查明属实超过几次即取消养狗资格。
 
    【茶客留香】
 
    人走茶不凉,茶罢客留香。晚报茶坊首次走进居民家中,将“演播室”安在了一个简单的居家客厅,而且邀请到的嘉宾是居民非常希望“面对面”的“城管”。居民也好,“城管”也罢,各有各的“诉求”,各有各的出发点,但是同一个目标却是无疑——那就是让自己生活的家园更美好。    
    
    本期茶坊闭门谢客,各位嘉宾每人留下一句话——
 
    于梅:希望小区、社会环境卫生越搞越好。
  
    周文波:全民参与,携手共建美好家园。
 
    崔国娜:竭尽全力为群众解难题,居民遇到麻烦事,可以拨打区城管的公开电话6283000,无论是否在职权范围,工作人员都会热情受理答疑。
 
    于维强:希望广大市民自觉维护环境卫生。
 
    张言峰:卫生不是靠部门检查出来的,小区是我家,环境卫生靠大家。

    【茶坊评谭】

    “尽快”到底有多“快”?(YMG记者 李德强)

    老百姓在遇到涉及自己生活方方面面的问题时喜欢问,“大约多长时间能解决这个问题?”

    一些有关部门喜欢这样回复:“尽快吧”,或者“希望能早日解决”,或者“近日会解决”。

    如果老百姓继续问,“早日”到底有多久?或者,“尽快”到底有多快?

    有时,往往再得不到回复。

    我相信没有人会说以上的“对话”是笔者“虚构”,在我们的周围,这种情况不同程度地存在着。对于这些问题,老百姓希望管理者能够“务实”,能够拿出真正有效实用的措施来解决,更希望能够早一天享受到务实带来的“利好”,不希望任何的“敷衍”。

    之所以斗胆将这样的答复称作是“敷衍”,是因为,笔者在采访过程中,经常会面临老百姓这样的“质疑”:“我们已经跟有关部门反映过多次了,但是总是没有回音,一开始说很快会答复,渐渐就没了下文。”的确,有些问题随着时间的推移已经成为“老大难”,成为“历史遗留问题”。因为问题棘手,私下里没法解决,所以老百姓想到了有关部门,大概是同样因为“棘手”,有关部门会久拖不决。如此以来,便成了恶性循环。

    几天前,笔者亲眼所见亲耳所闻,几位市民向一个部门负责人投诉,市民最后问该负责人,处理这个问题需要多长时间,负责人的答复是例行的“我们会尽快的”,市民苦笑着说:“我们不强求你们在最短的时间里解决,你不要说尽快,那么你能不能告诉我们,处理这个问题最长需要多少时间,这样我们也好有个等待的心理准备……”

    笔者实在无意具体指责某一部门,而是希望以此能提醒那些喜欢用“时间”来解答百姓疑惑的有关部门,让“早日”能够“提前”一些,让“尽快”能够更“快”一些。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn