民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
民意通帮你找工作 视频简历昨日首拍

2009-06-13 07:00:47

来源:水母网  


 

    水母网6月13日讯 11日上午,烟台民意通·晚报求职博客为毕业生找工作的视频简历首度开拍,两位经过层层筛选的优秀毕业生最终进入面试,面对主考官、点评嘉宾以及水母网的镜头,竞争《37°女人》实习发行经理职位。

    No.1:对岗位的认识程度

    张丽:有吃苦耐劳的精神,具备良好的沟通能力,开朗的性格,亲和力强,认真、踏实、严谨。

    李城:张丽刚才已经说得很详细周全了,作为发行经理,重要的任务是提高发行量,所以我觉得还应具备开拓精神,当然,能吃苦耐劳是必须的。

    →点评

    杨波:大学生踏入社会需要具备三种基本能力,一是对社会的适应能力,二是自我表达能力,第三点才是专业能力,最后,做为21世纪的人才,英语和计算机是不可缺少的能力。应该说,两位同学的回答都是比较到位的。

    尹浩洋:从两位同学的回答中可以看出你们有很好的自信心,对环境适应能力很强。从一个细节上可以看出,在视频拍摄前,两个人都主动帮助布景场地,搬椅子和桌子,参与性和主动性都不错。

    No.2:一分钟自我介绍

    张丽:大家好,我叫张丽,来自龙口,是山东省艺术学院戏剧影视美术设计专业的应届毕业生。选择来这里应聘是因为这个岗位能锻炼人,虽然我学的是艺术类专业,但我觉得艺术是相通的。就像一幅画为什么能打动人,《37°女人》之所以成功,就是抓住了这一点,我觉得她和艺术是相通的。所以这个岗位虽然和我的专业没有直接的挂钩,但我觉得我可以做好。我从初一就自己住校。在学校做过化妆品促销、市场调查等兼职。

    李城:大家好,我叫李城,来自海军航空工程学院地方生部,籍贯四川,父母都是四川人,很年轻的时候就到新疆工作,支援新疆建设。我生在新疆,长在新疆,从小的愿望是穿上军装,高中毕业后我应征入伍,在新疆乌苏某部医院担任通讯兵,两年的军旅生涯对我的人生是一种磨练。退伍后,我参加高考来到烟台,在海航就读。为了更好地锻炼自己,在校期间,我创建大学生创业团队。今天之所以站在这里求职,是因为《37°女人》是唯一一本让我看过后感动流泪的杂志。我由衷喜欢。真心希望能得到这个机会。

    →点评

    杨波:我觉得第一位同学的自我介绍稍微有点跑题,过多地说《37°女人》的好处,但没有充分展示自己的能力。而李城的介绍把个人经历中亮点的一面展示得很充分,让我们相信如果把工作交给你,你会在短时间内胜任。

    No.3:主考官提问

    之一:你希望拿多少薪水?

    张丽:希望赚的钱能养活自己,不必再向家里伸手要钱。父母把我养这么大,辛辛苦苦供我上大学,如果工作以后还向他们要钱说不过去。我们应届毕业生经验不多,要求高薪不现实,希望结束实习期正式录用后月薪在1000—2000之间,以后个人能力提高后,希望能力能在薪酬上体现出来。

    李城:薪水固然重要,但对自己的历练和素质的提高更重要。

    →点评

    杨波:每个面试的问题都不是它表面看上去那么简单,比如薪水的问题,对普通人来说,生存和发展首先要解决的肯定是生存的问题。但这个问题焦点在于,考官考的是应聘者人生观和价值观的问题,任何一个单位给多少工资都有其制度约束,都是与经济利益挂钩的,你要求1000元的工资,就要有能力创造出相应的效益。这个问题在回答上首先强调的是能力,有一定的巧妙性。

    尹浩洋:薪水问题历来是表现智慧的问题,而非去表达意愿的。你需要让考官相信,你真正喜欢的是这份工作,其次在乎的才是薪水。实际上,在你把工作做得出色之后,薪水根本无须要求,自然会与你的能力等同。应该说,薪水问题历来是面试时的陷阱,你要做的是让考官感动,而不是明白。

    之二:李城,面试都让男友陪同,我怀疑你能否胜任这份经常单独出差的工作?

    李城:男友陪我来面试不代表我独立性差,他来,是出于他的关心和关怀。我的个人经历让我有这个自信和能力。因为父母工作的原因,我的教育经历很曲折,经常转学,在四川和新疆都呆过。而且,在部队的几年,对我来说也是一种历练。再比如说,我家在新疆,考学到烟台那年,我是独自一人拿着行李来报到的。

    →点评

    李城在自我介绍中,用自己接触社会最多的历史,来表明自己已经很具有社会性了,已经不是一个象牙塔里面的人了,她明确地告诉我们,她已经完成了由学生到社会人的过渡,而且不只一次过渡,从学生到当兵,当兵再高考,再从学校到社会,完全可以打消考官的疑虑。

    No.4:向主考官提问

    李城:培训制度是什么样的,新手如何开展工作;《37°女人》主要的竞争对手有哪些,我们如何应对?

    张丽:销售途径有哪些,哪种途径最好,会不会开拓别的发行渠道;《37°女人》为什么要出《37°女人·优格》;面对市场上模仿我们风格的竞争对手,公司有什么打算?

    →点评

    两人的问题比较到位。反映了她们想得到岗位的心理状态。

    【记者手记】
 
    整个视频简历的拍摄过程都让人为之意外,在面对镜头时,无论是张丽的亲和还是李城的从容稳重,都让人看到做为应届毕业生的她们非常优秀的一面。

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn