民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
高考“考得好”如何“报得好”

2009-06-24 16:14:10

来源:水母网  


更多视频新闻详见【水母视频】

    ■策划主持:张兵

    ■茶客:

    郭春 鲁东大学招生办科长

    于爱军 烟台三中高三班主任

    初美华 学生家长代表

    崔易 烟台二中应届高考生

    ■采写:YMG记者 李德强

    ■地点:云南文七·普洱茶坊

    “考得好”如何“报得好”(YMG记者 李德强)

    ■关键词:理智

    ■据分数、学校情况择校■每个学校都有强势专业■没有哪个专业或学校一直“抢手”■就业更重能力,专业不等于就业■家长尽可能多搜集报考信息,帮孩子研究志愿

    【于爱军】填报志愿第一条原则就是要理智。不能为了某些所谓“热门”学校或者“热门”专业就盲目去报。对于社会了解尚少的学生很容易被一些表面现象误导。先要评估分数在全省所处的大致位置,然后根据学校师资力量、软硬件设施、氛围等因素择校。每个学校都有自己的强势专业,分数线是不一样的。

    【郭春】现在所谓的“热门”往往是说将来的就业方面能好安排,其实不然,现在社会发展这么快,没有哪个专业或者哪所学校会一直“抢手”,就业时人家更看重你的能力。而同一个专业,在这所学校里是重点学科是热门专业,在另一所学校里就是一个弱势专业。不要单纯把专业当成是就业。

    【于爱军】有些家长说,老师,我信任你,孩子的志愿就交给你了;有些家长则干脆当“甩手掌柜”,任孩子自己决定;有些家长说,随便,上了大学就行;还有些家长则不切实际,一味追求名校,这些都是不理智、不负责的。家长应该尽可能地多搜集、了解一些报考信息,帮助孩子一起研究志愿。

    【初美华】我主张不要过分关注名校,倾向于选择那些文化氛围好、文化积淀深的学校,比如北京、西安、南京等这些“古都”的院校,让孩子能在一个相对好的环境里学习。当然,具体填报时,我觉得孩子才是主体,我是辅导,我们一起沟通,为孩子提供方便。

1  2  3  4  


张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn