民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
劳动保障局与市民面对面

2009-06-27 07:00:12

来源:水母网  


更多视频新闻详见【水母视频】
 

在昨天举行的“面对面话环境、心连心促发展”市劳动和社会保障局听取群众意见座谈会上,劳动部门有关负责人与14位市民代表就一些热点问题进行了深入交流。

>>养老金待遇将继续上调

“养老保险缴费基数为何年年增长?退休后职工退休金的增长速度也会这么快吗?”市人大代表迟祥坤的提问引起了代表们的普遍关注。

市社会劳动保险事业处主任秦丰国:根据有关规定,我市的企业养老保险缴费基数是根据上年度全省在岗职工平均工资来确定的。企业养老保险最低基数为上年度全省在岗职工平均工资的60%,最高为300%。近年来,在岗职工平均工资快速增长,因此,我市的养老保险缴费基数也跟着水涨船高。为切实减轻企业、职工及挂挡人员的缴费负担,今年我市陆续出台了多项惠民政策,其中:将挂挡人员的最低缴费基数降低为上年度全省在岗职工平均工资的60%,从2200元降为1320元,比例不变;将企业医疗、失业、生育保险的缴费比例降低了2.7个百分点。

针对职工退休金问题,秦丰国说,自2005年以来,我市已连续5年上调了企业退休人员养老金待遇水平,人均月增加额平均达到113.8元。今后,根据上级政策,我们还将继续上调我市企业退休人员养老金待遇水平。

>>农村养老保险烟台有试点

“目前,国家的新型农村养老保险试点工作,烟台如何实行?”高校代表、烟台大学法学院副教授史卫进提问说。

市劳动和社会保障局农保办主任李大健:国务院常务会议决定,2009年在全国10%的县(市、区)开展新型农村社会养老保险试点,农民将开始和城里人一样享受社会养老保险。制度模式为社会统筹加个人账户,社会统筹是指基础养老金目前大约55元,由中央和地方各级财政承担。凡是年满60周岁、符合相关条件的参保农民都可领取。我市采用缴费时财政补贴的方式,今年全市财政补贴比例达8%。目前年人均领取600元左右,加上基础养老金的55元,一个农民每月有100多元养老金。

今年,中央选取10%县进行试点,我市承担了一到两个县的试点任务。>>退休前去世劳保费用返还

“养老保险最低缴费15年,但它和医疗保险是连在一起的,如果停止缴费医疗保险是否就不能享受待遇了?职工缴纳养老保险不到退休年龄死亡怎么办?职工是不是亏了?”市行风监督员薛鲁提出了广大职工关心的热点问题。

市医疗保险事业处主任孙振田:社会医疗保险的特点之一是所有参保人员共同缴纳医疗保险费,在所有参保人员之间互相调剂使用。医疗保险基金的使用实行的是现收现付政策,即缴费至什么时间,待遇就享受到什么时间,如果终止缴费,即终止享受待遇。个人缴纳的2%的医疗保险费,完全随每月个人账户金发给参保职工个人,所以不存在个人吃亏的问题。

秦丰国补充说,职工退休前,因种种原因停止缴费的,在中断缴费期间无法享受医疗保险有关待遇。职工达到退休年龄前去世的,其养老保险个人账户的个人缴费部分本息可以一次性领取,由其法定继承人继承。

>>95%返乡农民工回城就业

“金融危机下,我市采取了哪些措施缓解就业压力?如何保证就业困难群体等顺利找到工作?”市政协委员康凯针对目前的就业问题提问说。

市劳动就业办公室书记王念瑞:首先出台对企业减负政策,帮助企业稳定岗位;其次是以创业带动就业,出台了有关政策,对大学生、城镇失业人员、返乡农民工等自主创业给予创业补贴、社会保险补贴、小额担保贷款、税费减免等多项政策扶持并提供免费创业培训;对大中专毕业生、城镇失业人员和农民工等群体分别提供针对性的职业介绍。“目前,全市95%以上的返乡农民工实现了回城就业。”王念瑞表示。

在困难群体就业援助方面,提出了各县市区开发公益性岗位,用于优先安置就业困难人员,城镇零就业家庭和农村贫困就业家庭实现了动态消零。(YMG记者 李仁 编辑 姜媛元)

允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn