民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>民心会客厅
泄洪坑“吞噬”俩少年 无警示标志曾淹死过人

2009-07-08 08:55:41

来源:水母网  


更多视频新闻详见【水母视频】

事发地点泄洪坑

    水母网7月8日讯 (YMG记者 何晓波 编辑 张千帆)连日来,牟平区高陵镇侯家庄村的王某夫妇一直沉浸在丧子的悲痛中。6日中午,他们刚放暑假的15岁儿子和邻村同学小刘在高陵水库泄洪道水坑内洗澡时,不幸双双溺水身亡。

    6日中午12时许,王某夫妇的儿子小王和同班同学西洼村的小刘一道,在另外两名女同学的陪伴下,来到村子东北侧的水库泄洪道内玩耍。

    在一处泄洪冲刷出来的水坑旁边,小王、小刘跳进水坑游泳。站在水坑旁边石头上玩耍的两名女同学忽然发现:小王、小刘面露恐惧表情,一个劲地在水里上下扑腾。还没等她们完全反应过来,两名男孩已很快淹没在水里了。

    同学溺水了!两名女同学吓得大声呼救,顺着坡道飞速跑到路边喊人。

    听到求救声,小王的亲属和附近村民一道,狂奔到事发水坑边救人。但此刻,落水的两位男孩早已不见了踪影,大家望着平静的水面,感到揪心的着急,赶紧商议救援办法。与此同时,接到报警的牟平区消防官兵、120急救站医护人员也迅速赶到现场增援。

    救援人员试探发现,水坑内水深约3米,经过采取多次潜水方式,他们探明两男孩落水准确位置。大约40分钟后,小王、小刘被从水中拖上了岸。一旁的医护人员立即上前急救,经过一番努力,医护人员最终无奈地宣告:二人无生命体征,已经溺水身亡。

    昨天上午,记者到高陵水库泄洪道事发现场采访,多名在附近干活的村民心痛地讲述了两男孩遇难及救援经过。夺走两少年的水坑位于泄洪道下方,不到30平方米的水面极为平静。只有沿路散落的黄表纸,诉说着一天前这里曾发生的不幸。

事发地点泄洪坑

    沿着泄洪河道,记者徒步来到水库泄洪口桥边,只见一段约20米宽、50米长的泄洪道两侧,写有红色的 “严禁进入泄洪道内” 等警示语。一位王姓村民说,泄洪后冲刷出的这个大水坑,在以前也发生过淹死人事件。但直到现在,也不见任何单位在这里竖立警示标志。

    在村民的指点下,记者又来到王某夫妇的院子前,只见房门开着,院内一片寂静。

    听到鹅叫声,王某的亲属出门说,王某夫妇正躺在炕上茶饭不思,陷于丧子的悲痛中。他们转达了王某夫妇的心声,一定要加强对孩子的暑期安全教育,别再让悲剧重演。目前,事故具体原因还在调查中。

    暑期更要注意孩子安全

    两个少年意外溺亡,敲响了孩子假期安全教育的警钟。

    作为家长,我们一定要强化安全教育,给孩子讲明白各种安全常识,做好监护工作;作为河道、水塘相关责任单位,应加强对危险河段、水塘、水坑的监管。也许,一块警示标志,就能避免一起悲剧的发生。

    孩子的安全教育是一个主题鲜明的话题:那就是,一切从生命安全角度出发,学校、社会和家庭同时启动,让孩子自身重视起来,才能平安的度过本应快乐的假期。

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn