民意通旅游财经 水母网> 烟台民意通>反馈精选
金地格林世界被曝收高价物业费 有业主一年缴费近4000

2016-07-22 10:45:24

来源:水母网  



    水母网7月22日讯(YMG记者)“烟台莱山区金地格林世界小区违规收高价物业费,空置房还不按物价局规定的70%征收,全部都是全额征收。”日前,小区业主针对金地格林世界高价物业费的投诉,引起了众多网友关注,这也让该小区顺利登上了烟台民意通“一周热点榜”。

    7月19日上午,记者与业主宋先生取得了联系。“小区物业收费太高了,大部分业主都表示接受不了。”刚接通电话,宋先生就向记者发起了牢骚,“你还不知道呢,目前收的这每平米2.88元还是打折之后的,原价更高,是3.20元/㎡。”

    “为何要打折?”面对记者的询问,宋先生说,物业方面曾这样向其解释:每平米2.88元是因为小区刚交房没多久,对入住业主实行的优惠政策。

    宋先生给记者算了一笔账,他家里近120平方的面积,按照每平米2.88元来算,这一年就要支出3700多元,“实在是太多了,物业服务水平也很一般,这钱交的着实闹心。”

    从宋先生发来的客户缴费通知单上,记者看到,通知单明确写明物业费按照全年收取,每平米2.88元,宋先生一年要缴纳3704.88元。缴费通知单上还注明:物业服务费按年度收取,每年12月31日前交纳次年的物业管理服务费,逾期应交纳违约金。

    2015年初交房的宋先生,家里装修完毕后,一直没有入住,但物业却要求其全额交纳物业费,这也是让宋先生格外恼火的地方。“我之前了解到,物业局出了个文,说如果是空置房的话,可以按照70%缴纳物业费,我把这情况和物业说了,但他们却表示要全额收取。”宋先生对此番回复很是不满。

    记者查阅发现,在去年,烟台市物价局会同烟台市住建局依据有关法律法规和《山东省住宅物业服务收费管理办法》,制定发布了《烟台市住宅物业服务收费管理实施办法》,自2015年10月1日起施行。《实施办法》第十三条明确规定,“房屋交付后空置一年以上的,其物业服务收费按照30%予以减收,也就是正常收费标准的70%。”

    针对业主宋先生的质疑,记者联系了金地格林世界物业管理服务中心,其工作人员解释,他们也知道《烟台市住宅物业服务收费管理实施办法》已开始施行,但开发商和业主签订的合同是在《实施办法》出台之前,合同里也明确了收费标准,“需要业主到物业填写空置房申请协议,一年之后,才能按照《实施办法》规定的减收30%物业费,之前的需按全额交纳。”

    物价局方面表示,物业费标准要看当初是否合同约定,如合同约定按合同办。空置房需要先要确认,如确认不减免,业主可拨打6891620进行投诉。

    宋先生向记者表示,尽管如此,他暂时也不会交物业费,“当初的合同里是有约定,但大部分业主都认为其涉嫌霸王条款。再者,业主不签的话就交不了房,业主成了弱势群体,不得不接受。”

责任编辑:张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn